Crostatine con Ricotta, Fichi e Arancia

Da amante dei dolci con la ricotta, non potevo che creare queste crostatine che profumano di Natale. Una frolla croccante alle noci e un ripieno di ricotta, fichi, arancia candita e miele.
SENZA GLUTINE

Porzioni

4

Preparazione

30 minuti

Strumenti

Mattarello

Cottura / riposo

20 minuti

Ingredienti

Per la frolla: 75 gr di farina di riso integrale 75 gr di Link:farina di grano saraceno|https://holisticvibes.it/welcome/food-impara/dispensa-e-frigo/farina-di-grano-saraceno/ 50 gr di noci 50 gr di Link:ghi|https://holisticvibes.it/welcome/food-impara/dispensa-e-frigo/ghi-ghee/ 2 tuorli 35 gr di Link:zucchero di cocco|https://holisticvibes.it/welcome/food-impara/dispensa-e-frigo/zucchero-di-cocco/ Per il ripieno: 150 gr di ricotta di capra bio 4 fichi secchi 30 gr di scorze di arancia candita* 3 cucchiai di miele

Preparazione

Prepara la pasta frolla: in un frullatore (o tritatutto) metti le farine e le noci. Frulla fino ad ottenere una farina ben amalgamata. Trasferiscila in una ciotola capiente e aggiungi lo zucchero di cocco.
Sciogli il ghi in un pentolino per pochi istanti e aggiungilo alle farine. Aggiungi anche i due tuorli. Mescola con una forchetta ottenendo delle briciole. Impasta con le mani e, se necessario, aggiungi dell’acqua, un cucchiaio alla volta. Forma una palla e avvolgila nella pellicola trasparente.
Prelevane una parte, infarina il piano di lavoro e stendi la frolla con un mattarello fino ad uno spessore di 5 mm. Se hai uno stampino per crostatine usalo, altrimenti usa un coppapasta, crea la base e poi i bordi.
Inforna a 180 gradi per 15-20 minuti.
Prepara il ripieno: metti in una ciotola la ricotta, il miele, i fichi e le scorze d’arancia tagliate a cubetti. Mescola con un cucchiaio per incorporare gli ingredienti.
Assembla il piatto: Disponi le crostatine sui piattini da portata e farciscile con la crema di ricotta.
Le scorze d’arancia candita contengono zucchero bianco. Scegli tu se usarle o meno. Se le ami come me, ricordati che Natale arriva una volta all’anno! Il giorno prima puoi preparare la pasta frolla e formare le basi delle crostatine. Con la pasta che avanza, prepara dei biscotti. Il giorno di Natale, prepara la crema di ricotta e farcisci le crostatine.
*Puoi sostituire le scorze d’arancia candite con scorza d’arancia fresca grattugiata.
Non ci sono indicazioni particolari per la conservazione.

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