Pandolcini con Pinoli e Uvetta

I pandolcini sono un dolce tipico natalizio Genovese. Non sono altro che una frolla arricchita con uvetta, pinoli e talvolta canditi.
SENZA GLUTINE, SENZA LATTICINI

Porzioni

3

Preparazione

15 minuti

Strumenti

Forno

Cottura / riposo

30 minuti

Ingredienti

80 gr di farina di riso 50 gr di farina di mais 40 gr di Link:zucchero di cocco|https://holisticvibes.it/welcome/food-impara/dispensa-e-frigo/zucchero-di-cocco/ 2 cucchiaini di lievito per dolci 30 gr di uvetta 15 gr pinoli 40 gr di Link:ghi|https://holisticvibes.it/welcome/food-impara/dispensa-e-frigo/ghi-ghee/ 1 uovo bio

Preparazione

Accendi il forno a 180°C (statico) e rivesti la teglia con della carta da forno.
Metti l’uvetta in ammollo in un bicchiere con acqua tiepida.
In una ciotola metti le farine, lo zucchero di cocco e il lievito. Mescola con un cucchiaio.
In un pentolino sciogli il ghi a fuoco basso per alcuni istanti. Versalo nella ciotola e amalgamalo alle farine mescolando con un cucchiaio.
Aggiungi l’uovo e mescola. Rovescia l’impasto sulla spianatoia e lavoralo con le mani.
Aggiungi i pinoli e l’uvetta strizzata. Incorporale lavorando l’impasto con le mani.
Dividi l’impasto in tre, forma delle palle rotolandolo tra le mani, adagiale sulla teglia e appiattiscile leggermente.
Inforna per 25-30 minuti. Fai raffreddare su una gratella o su un tagliere.
Trovare i canditi senza glutine non è affatto semplice, ma se ti piacciono e li trovi o non hai problemi con il glutine, aggiungi anche i canditi per rendere questi pandolcini ancora più ricchi. Christmas gift: puoi regalare questi pandolcini mettendoli in un sacchettino chiuso con un bel fiocco.
Puoi sostituire il ghi con burro di malga o Link:olio di cocco|https://holisticvibes.it/welcome/food-impara/dispensa-e-frigo/olio-di-cocco/ . Nel caso in cui decidessi di usare l’olio di cocco sappi che il sapore varierà parecchio. Puoi sostituire la farina di mais fioretto con pari quantità di farina di riso integrale. Puoi sostituire il lievito per dolci con 1 cucchiaino di bicarbonato e 1 di cremor tartaro.
Conservali fuori dal frigorifero in un contenitore di vetro a tenuta ermetica. Consumali entro 20 giorni.

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