Tronchetto di Natale

Il dolce di Natale per eccellenza. Molto più facile da fare di quanto tu possa pensare e decisamente scenografico. Stupendo da portare in tavola e delizioso: stupirà tutti i tuoi ospiti.
SENZA GLUTINE

Porzioni

4

Preparazione

20 minuti

Strumenti

Forno

Cottura / riposo

10 minuti

Ingredienti

Per la pasta biscotto: 2 uova intere 1 tuorlo 50 gr di Link:zucchero di cocco|https://holisticvibes.it/welcome/food-impara/dispensa-e-frigo/zucchero-di-cocco/ 50 gr di farina di riso integrale 30 gr di amido di mais Sale integrale Link:Olio di cocco|https://holisticvibes.it/welcome/food-impara/dispensa-e-frigo/olio-di-cocco/ o Link:ghi|https://holisticvibes.it/welcome/food-impara/dispensa-e-frigo/ghi-ghee/ per ungere la carta da forno Per il ripieno: Confettura di lamponi senza zuccheri aggiunti* Per la ganache: 100 gr cioccolato fondente al 75% 100 gr Link:latte di cocco|https://holisticvibes.it/welcome/food-impara/dispensa-e-frigo/latte-di-cocco/

Preparazione

Preriscalda il forno a 180 gradi e rivesti una teglia 25x30 cm con della carta da forno.
Metti gli albumi in una ciotola con un pizzico di sale e montali con delle fruste elettriche a neve ferma. Tieni da parte.
In un’altra ciotola monta i tuorli con lo zucchero di cocco.
Incorpora delicatamente con una spatola gli albumi montati al composto di tuorli e zucchero. Infine, incorpora, poco a poco, la farina di riso integrale e la maizena setacciate.
Ungi la carta da forno con olio di cocco o ghi precedentemente sciolti.
Versa il composto nella teglia ed inclinala per far sì che si distribuisca in modo uniforme.
Inforna a 180 gradi per 6-7 minuti (forno statico).
Appena tiri la pasta biscotto fuori dal forno, accertati che si stacchi dalla carta da forno, spalma sopra la confettura e arrotolala aiutandoti proprio con la carta da forno.
Prepara la ganache: metti sul fuoco un pentolino con dell’acqua dentro, appoggia sopra una ciotola di vetro o acciaio e aggiungi il cioccolato spezzettato e il latte di cocco. Fai sciogliere mescolando di tanto in tanto.
Ricopri il tronchetto su 3 lati con la ganache quindi, con i rebbi di una forchetta, realizza delle onde che creino l’effetto del tronco.
*Per una versione con meno zuccheri, utilizza dei lamponi schiacciati al posto della confettura. Preparalo il giorno prima e decoralo con foglie di menta e chicchi di melagrana appena prima di servirlo.
Puoi sostituire la confettura con una crema al cioccolato.
Conservalo in frigo e consumalo entro due giorni.

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