DispensaINGREDIENTI
Tahini / Tahina



Il tahini o salsa tahina è una crema di sesamo tipica della cucina libanese ed ebraica.
Il tahini è ottenuto dalla macinazione dei semi di sesamo che, rilasciando i loro oli, diventano crema, senza aggiunta di altri ingredienti.
Esistono tre tipi di tahini:
Il tahini chiaro, ottenuto dalla macinazione di semi di sesamo decorticati, ha un sapore più delicato con tendenza amara.
Il tahini scuro, ottenuto dalla macinazione di semi di sesamo interi, ha un sapore più intenso e che ricorda la nocciola.
Il tahini nero, il più raro, ottenuto dalla macinazione dei semi di sesamo neri, ha un sapore delicato con sentori di affumicato.
Si conserva nel suo barattolo in dispensa.
Lo trovi sia al supermercato classico che al supermercato biologico.
Le mie marche preferite sono Luxor e Al Rhabi che puoi trovare da Esselunga e Coop. O Sunita o La Finestra sul Cielo che trovi nei supermercati biologici.
Provalo sul pane tostato (o sulle gallette di riso integrale o grano saraceno, per una versione senza glutine):
Con il miele
Con la confettura che ami di più
Con banana a fettine
Ottimo anche semplicemente sulla banana o con la mela o con la frutta che ami di più.
Puoi aggiungerlo sui pancakes, al porridge o negli impasti per preparare i tuoi dolci.
Delizioso aggiunto ai piatti salati.